Cannelés Bordelais

Published on 26 Jan 2019

  • Cuisson 10 minutes + 1 heure

Ingrédients
(25 cannelés)

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs entiers + 4 jaunes
  • 400g de sucre glace
  • 1L de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10cl de vieux rhum ambré
  • Beurre supplémentaire pour les moules

La veille, mettez le lait à bouillir avec les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur et les grains extraits des gousses. Ajoutez le beurre au lait chaud.
Battez les oeufs et le sucre dans une jatte. Tamisez la farine et incorporez en plus dans le mélange sucre/œufs. Versez le lait chaud en filet et remuez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le rhum. Couvrez d’un papier film alimentaire, gardez 24h au réfrigérateur.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les moules à canelés de beurre. Mettez les moules à glacer dans le freezer quelques minutes. Posez-les sur une plaque, puis remplissez-les aux trois-quarts de leur hauteur.

Faites-les cuire dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant une heure environ (55 minutes pour les petits formats). Le repère : quand c’est noir, c’est cuit !

Dès que les canelés sont sortis du four, démoulez-les sans attendre en les tapant de façon énergique sur le plan de travail. Disposez-les sur une grille à patisserie. Les canelés se mangent le jour même.