Feuilletés à la feta

Published on 13 Nov 2016.

  • Préparation  : 30 minutes
  • Cuisson  : 10 minutes
Ingrédients (6 personnes)
  • 20 feuilles de brick
  • 250g de feta
  • 100g d’emmental
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 1 bouquet d’aneth
  • 75g de beurre
  • poivre

Faites fondre le beurre au bain-marie à feu doux. Laissez le tiédir. Emiettez grossièrement la feta du bout des doigts. Râpez l’emmental avec une grille fine. Cassez l’oeuf dans une terrine. Battez-le à la fourchette. Incorporez la feta, l’emmental râpé et l’aneth finement ciselé. Poivrez au moulin. Ne salez pas, le fromage étant lui-même salé. M ́elangez.

Sortez les feuilles de brick de leur emballage et placez les dans un linge humide afin d’éviter que la pâte ne sèche. Sortez chaque feuille au fur et à mesure de vos besoins. Coupez une première feuille en deux de façon à obtenir des rectangles d’environ 30 cm x 20 cm. Posez un rectangle sur le plan de travail. Badigeonnez-le soigneusement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

Repliez ce rectangle en trois. Vous obtenez de cette façon une bande d’environ 7 cm de large et toujours de 30 cm de long. Dans le coin supérieur droit, déposez une cuillerée à soupe de préparation à la feta. Rabattez ce coin de la droite vers la gauche. La farce est alors parfaitement enfermée dans un triangle de pâte. Continuez à replier la pâte, puis glissez l’extrémité de la bande à l’intérieur du triangle.

Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (200 ̊C). Procédez de la même manière pour les autres beurrecks avec le reste de feuilles de brick et la préparation à la feta. Posez-les au fur et à mesure sur la plaque du four légèrement beurrée. Badigeonnez-les de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau en prenant soin de ne pas déborder sur la plaque. Enfournez les beurrecks et laissez cuire 10 à 12 min. Servez les chauds ou froids.